跳到主要內容區

新竹縣立成功國民中學Hsinchu County Cheng-Gong Junior High School

【輔導處】身障鑑定轉介調查表及各類觀察記錄表單

發佈日期 : 2021-01-14 公告分類 : 【常用表單公告下載】

※身障疑似生校內轉介調查申請:鑑定期程:開學第一周提出申請→第二周校內初篩測驗→通過送竹縣鑑輔會複判】 每學年上下學期均可提出身障鑑定申請,如有要提出疑似特殊生名單之導師請於9月初及3月初提出(開學第一周提出申請)。可至學校網站教職員專區/常用表單下載觀察記錄本詳實記錄,學期初請導師確認家長同意並簽署疑似生轉介調查表後(開學特教組將發放申請表),即可進入校內初篩測驗資格。身障疑似生校內初篩測驗將於開學後連三天早自習舉行,另發測驗通知單給各班提出之疑似生。 (注意!申請學習障礙證明之國中階段學生初次申請時間須為國2上學期以前;申請情緒障礙證明者國中階段須於國3上學期前提出)

※身障鑑定須知:(其他障別規定請參考特教資源中心網站或者洽詢本處室特教組)

1.學障類 鑑定基準:(★新竹縣特殊生鑑定要點:申請時間須為國2上學期以前提出)

◆智力正常或在正常程度以上,個人內在能力有顯著差異。(學障會成績不好;但成績不好不見得是學障) 聽覺理解、口語表達、識字、閱讀理解、書寫、數學運算等學習表現有顯著困難,且經確定一般教育所提供之介入,仍難有效改善。

◆持續觀察半年以上(填寫學障觀察紀錄表),方可提出鑑定作業。

2.情障類 鑑定基準:(★情障類-六個月內持續就醫診斷證明+心理衡鑑報告,申請時間須為國3上學期以前提出)

◆情緒或行為表現顯著異於其同年齡或社會文化之常態者,得參考精神科醫師之診斷認定之。(醫療院所資訊請參考https://serc.hcc.edu.tw/p/405-1145-226046,c3809.php?Lang=zh-tw)

◆除學校外,在家庭、社區、社會或任一情境中顯現適應困難。在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之介入,仍難獲得有效改善。

◆導師家長持續觀察半年以上(填寫情障觀察紀錄表)、學校認輔半年記錄、取得持續就醫半年記錄,可提出鑑定作業。

3.自閉症 類鑑定基準:(★自閉症-醫療診斷證明+心理衡鑑報告)

◆顯著社會互動及溝通困難,表現出固定而有限之行為模式及興趣。

◆持續觀察半年以上(填寫自閉症觀察紀錄表),方可提出鑑定作業。

※各類觀察紀錄表如附件,請自行下載,謝謝!

公告單位: 特教組
瀏覽數: