全校俯視圖  校門口校名

一、學校簡史:

本校位處新竹縣竹北市交通、教育、文化、經濟、體育等核心位置,總面積約3.8公頃。
94年8月新竹縣政府籌備新設校之先期規劃。96年8月1日奉准成立,校名為十興國中。97年2月第一任劉文龍校長到任,更名為成功國中,10月15日興建校舍動土奠基。
98年招收第一屆新生共10班,暫借新竹縣體育場之臨時教室辦公及教學。99年9月26日新建校舍落成啟用並同時成立體育班。100年8月成立數理資優資源班,因校舍新穎,設籍人數超過學校規劃班級人數之乘載量,遂奉准實施新生入學總量管制。101年8月仁愛國中黃增新校長接任,同時成立藝術才能管弦樂班及身心障礙資源班,並於103年8月成立語文資優資源班。由於推動資優教育績效卓著,充分展現學校效能,於108年8月增設第二班數理資優資源班。黃校長致力塑造優質教育環境,提供多元的教育型態,充分開發學生多元智慧,深耕全人教育,型塑學校特色,領航成功國中追求卓越,屢締佳績,邁向成功!109年8月黃校長調任勝利國中籌備處,由寶山國中陳雯玲校長接掌本校,奠基在現有學校豐碩的教與學成果和友善的校園氛圍,持續發展學校優勢特色、精緻學校學習品牌形象,創造本校第二條上升曲線!

二、學校簡介及特色:
(一)學校背景:
  1. 現全校61班:普通班55班、體育班3班、藝才班3班,另設有特殊教育資源班4班(數理資優資源2班、語文資優資源1班、身心障礙資源1班),學生數約1742人。
  2. 家長社經背景以科技業、商業及公教人員為主。
(二)學校社區化:
  1. 本校位處新竹縣治區域,鄰近新竹縣體育場、國民運動中心、生醫園區、文化中心、科學園區等,資源豐富有利發展科學、藝文、體育及多元社團等課程。
  2. 善用社區的人力、物力、教育及財力等資源,提升本校教育品質,並積極推展親職教育,使學校成為社區生活中心及精神堡壘。
(三)教師特質:
  1. 教師平均年齡約40.7歲,碩士學歷以上達78%,專業能力及服務熱忱均受到家長高度肯定。
  2. 教師具備能教、會教、肯教之特質,引導學生走向三感(動機感、參與感、成就感)的學習。
(四)學校經營特色:

1.優質教育理念與核心工作

(1)教師專業熱忱引導,學生主動有效學習:

• 推動教師專業社群發展,有效引導學生學習,確保學力品質。
  • 創新課程教學,促進教學活化,達到素養學習。
  • 積極弱勢關懷,落實扶助學習,把每個孩子都帶上來。
  • 科普升級思接千載、視通萬里,共創成功科學教育。
  • 多元藝文深耕,培育學生藝術涵養,實踐美感教育。
  • 深化閱讀教育、閱讀課程化,開發終身學習能力。

(2)兼顧身教、言教、制教、境教、藝教與心教:

• 積極推動正向管教及品格教育,營造友善校園環境。
  • 推動健康促進學校,力行有禮貌、守秩序、愛整潔。
  • 致力體育專長團隊之培育,充分展露學生體育潛質。
  • 活絡校園體育氛圍,提昇全體學生體適能。
  • 追求「做人有品德、做事有品質、生活有品味」之三品教育,實踐全人教育目標。
  • 社團優質化,活動多元化,啟發學生優勢潛能。

(3)以專業和熱忱進行關懷輔導,成為師生心靈寄託與情緒轉運站:

• 提升教師輔導專業知能,落實三級輔導機制。
  • 整合社會資源,建構完整輔導網絡體系。
  • 培養對己悅納、對人尊重、對物珍惜的人生態度。
  • 透過適性輔導及親師合作,落實生涯輔導機制。
  • 落實特殊教育零拒絕,提供個別化、專業化、適性化服務。
  • 進行人人、事事、時時、處處輔導,型塑友善校園氛圍。

(4)營造無障礙學習環境,打造美麗人文校園:

• 建構安全校園,確保師生學習無障礙。
  • 充實學校軟硬體設備,提昇教育品質。
  • 健全財務管理與維護,力求可進、可用、可達的目標。
  • 落實美化綠化,營造優質學習環境。
  • 兼顧校園安全與校園開放,型塑學校社區化。
  • 結合家長、社區資源,共塑優質教育伙伴。

2.課程與教學

(1)積極推動教師專業社群,鼓勵教師教學創新、提升專業素養,實施素養導向的教學與評量。

(2)透過教師社群、課程發展委員會及教學研究會之運作,型塑校定課程,規劃各教育議題融入各領域教學。

(3)推動閱讀、科學、語文、藝文、環境、生命、生涯、性別、品德、體適能及健康促進等議題,培養學生帶得走的能力。

3.多元發展

(1)本校目前設有普通班、藝才班、體育班、數理資優資源班、語文資優資源班、身心障礙資源班、技藝學程,提供學生適性發展。

(2)發展靜、動態社團,包含學術類、知性類、音樂類、才藝類、運動類、其它類等多元社團,讓學生有展能的舞台。

(3)積極帶動學生「多元發展」與「優質學習」,營造溫馨安全校園,讓師生健康快樂成長;給予學生適性多元發展,「築夢踏實」~成功找到自己!

<校務發展架構圖>

學校經營架構圖